注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

从科学发展观看“一九”现象(推荐)  

2007-11-02 12:16:57|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:中国证券网 时间: 2007-11-2
何诚颖:从科学发展观看"一九"现象
  如果以史为鉴,那么当前中国股市那些本应反映上市公司前景的股价水平现已发出了可能出现问题的信号。目前少数权重蓝筹股的价格已经快速脱离其基本面,即便考虑到可能存在的资产注入、整体上市等因素,这样的市盈率水平也是难以持续的,所以就目前少数权重蓝筹股状况而言,它们的一花独放,并不完全符合全面、协调、可持续的科学发展要求。

 科学发展观的深刻涵义是以人为本,全面、协调、可持续发展。体现在我国证券市场的发展上,我们有理由相信,只有全面、协调、可持续发展的股市才是健康的股市。

 回顾自“5.30”之后,不到半年时间,指数从4000点到5000点,直到6000点。然而,让人难以意料的是,在指数大踏步前进的同时,许多股票回到了今年4月、乃至年初的价位。今年1、2月,上证指数的平均价位为2800点上下,4月中旬之前也没有超过3500点。这就是说,许多股票不仅没有同步上涨,而且走上了回头路,从终点又回到了起点,这就是我们熟悉的“一九”现象的真相。

 所谓“一九”现象是指少数股票的上涨与大多数股票的边缘化共存这样一种现象。当然,这些少数股票有一些共同的特点,诸如分属金融地产、能源资源、石油化工、机械制造的龙头企业,而且权重大,业绩不差,兼有伴随宏观经济发展而固有的想象空间。以此为标准,其余的股票统统被打入另类。

 当然,对于“一九”现象,有价值投资的成分,毕竟权重股反映的是我国国民经济的宏观状况,在我国经济保持持续、快速发展的大背景下,其发展前景长期看好,所以,少数权重股大幅上涨也是有其必然性的。

 就每股收益而言,属于“一成”的上市公司确实有一些优势。由于各家公司流通股份、有限售条件的流通A股、尚未流通股份比重不一样,按10月24日股本计算的1518家公司2007年中期加权平均每股收益和属于流通A股股东的加权平均每股收益分别为0.1874元和0.1894元。其中, 151家公司这两个指标分别为0.2062元和0.2845元,1367家公司这两个指标分别为0.1352元和0.1291元。因此,绩优股主要集中于“一成”公司中。

 但也应当清醒地认识到,目前少数权重蓝筹股的价格已经快速脱离其基本面,市盈率高达六七十倍,甚至一二百倍。即便考虑到蓝筹公司可能存在的资产注入、整体上市等因素,这样的市盈率水平也是难以持续的,所以就目前少数权重蓝筹股状况而言,它们的一花独放,并不完全符合全面、协调、可持续的科学发展要求。

 按理说,整个股市的“牛”与“熊”,应当由市场的绝大多数股票所决定。目前股市最明显的表现是,资源集中程度过大,资金不仅向主板市场集中,而且是向主体市场的大蓝筹股集中,大蓝筹股不仅决定着“50”指数、“180”指数、“300”指数,还直接决定着沪深两市的大盘指数,换句话说,只要10%的股票上涨,就可以掩盖90%的股票下跌,导致指数失真。

 因此,股指与其说是中国经济的晴雨表,还不如说是央企晴雨表,更是金融股的晴雨表。银行股上涨,股市就上涨,银行股下跌,股指就下跌,以至“一九”现象成为中国股市的一种常态。这种股指的失真特别是“虚高”,很可能引来更大的调控预期。而一旦调控措施出台,影响的是整个大盘而并不仅仅是大蓝筹股,这对非权重股来说是不公平的。

 我国的多种所有制并存的局面决定了国民经济发展并不仅仅依靠大型国企,还需要一大批中小企业、民营企业、创新型企业,这一方针应该在证券市场得到体现。由于“一九”现象的蔓延,现在有一大批中小优质上市公司被市场“错杀”,其投资价值有的已远高于权重股。如果不能尽快改变目前大蓝筹股“一花独放”局面,势必给价值投资理念带来严重冲击,助长投机行为的进一步盛行。

上世纪八十年代,日本和台湾也都曾经出现过蓝筹股泡沫。据Thomson Finan-cial的统计数据,日本股市在1986年一度取代美国成为全球最大的股票市场。当时,是一系列因素共同促成了日本和台湾股市的急剧上涨:土地价值的上升、公司业绩的强劲、货币的不断升值以及低利率、高储蓄率和有限的投资渠道等,而所有这些因素在今天的中国可以说是一个不缺。

 到了九十年代,日本和台湾的蓝筹股泡沫破灭了。台湾股市在一年内暴跌79%,而日本则步入了长期的低迷,日经指数直到13年后才触底,而此时的总市值只有当年峰值的五分之一。如果没有伴随股灾而来的经济萧条,日本的状况或许会比实际情况要好一些。但是股灾之前几年的蓝筹股繁荣已经使日本一跃成为全球最大和最复杂的经济体。当初若是能制定出更好的相关政策,或许可以缩减经济低迷期的长度。

 如果以史为鉴,那么当前中国股市那些本应反映上市公司前景的股价水平现已发出了可能出现问题的信号。无论用怎样的标准来衡量,几乎结论都是中国股市股价偏高。以市盈率为例,按去年全年的每股收益水平计算,沪市上市公司股票的市盈率现已高达70多倍,相比之下,相关数据显示,标普指数在1929年美国股灾发生时的市盈率是28倍,1987年股灾发生时的市盈率只有18倍。此外,日本、台湾和纳斯达克市场崩盘前各市场基准指数的市盈率分别达到了71倍、100倍和123倍的高峰。

 全球上市公司市值最新排名显示,上榜第一名的美国埃克森—美孚的市盈率只有13倍,俄罗斯的一家上榜公司市盈率不到11倍,而中国石油的市盈率为23倍,中国移动为43倍,中国人寿是66倍。如果按照价值投资理念,国内权重股、蓝筹股的估值肯定是高了。

 再有投资价值的股票,股价也不是越高越好,泡沫总有破灭的一天。在正常的股指期货市场,权重股既是工具,也是投资对象,既是投资对象,有涨有跌才属合理,现在一味暴炒权重股,将之置于“高高在上”的地位,那么很显然,一旦股指期货推出,市场唯一能选择的就是掉头向下,那也就意味着股指期货推出之日,就是牛市“寿终正寝”之时。这既不符合科学发展观的要求,有违管理层推出股指期货的初衷,也不利于我国证券市场的长期、健康发展。

 中国股市所存在的“一九”现象值得我们高度重视。大量中小投资者应该提高风险防范意识,真正实现通过股市投资来分享我国经济成长的成果,战胜通胀。惟有如此,中国股市才符合科学发展要求,才可以称得上是一个健康、成熟的市场。

(作者为国信证券总裁助理、发展研究部总经理)

  评论这张
 
阅读(3581)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017