注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

台湾股坛教父:牛市进入下半场 6100点是难关  

2007-12-19 16:22:54|  分类: 股市禅机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “牛市进入下半场,6100点是难关。”这是胡立阳日前在深圳演讲时针对A股市场所发表的观点。

 胡立阳,美国加州圣塔克拉大学会计学士、企管硕士,34岁时担任美国最大的证券公司美林证券第一位华籍副总裁,这是中国人在华尔街最高席位。他首创了地心引力指标、农夫播种术等投资方法,在华尔街被称为“股市神童”。

 1985年底回台湾“中央大学”、台湾“政治大学”教授股票投资学,并担任台湾“财政部证券管理委员会”首席顾问和台湾证券市场发展基金会秘书长,任期中因推广股票投资并教育投资大众,带动了空前的投资热潮,后被誉为“台湾股坛教父”。

 投资股票很多人相信基本分析,有人相信财务比率,可股民有共同的弱点,就是缺乏自制力。“我们一定要机械思考,不要人为思考。”胡立阳认为,买股票不重要,重要是会卖股票。他举例说,在华尔街技术派、基本面派的三个月比赛中,最后黑猩猩丢飞镖选的股票获胜,因为两方把股票换来换去,而黑猩猩一只股票拿到底,反而得了第一名。黑猩猩不会卖股票,反而比人更能拿得住。

 胡立阳说,假如买到一只20元的股票,应马上设一个割肉点,比如18元,到18元就一定要止损。假如这个股票上涨到26元,就向下设10%的止赢点。只要这个股票不到23.3元,就永远不要卖掉。这个股票上涨到30元,再向下设10%至27元,只要没有下到27元,就不要卖。经验表明,很多股票一路从20元上涨到200元。而简单的机械式操作仅为了说明:人为判断不值钱。

“三退一”操作一赚抵三赔。在华尔街,胡立阳发明了一个进三退一操作法。任何股票,假设买进价格为20元,设一个向下10%的割肉点,假设股票跌到18元你就卖掉。进三就是上涨到26元你就卖掉。这两个数字哪一个先来,就哪一个先卖,这样可以一赚抵三赔。

 他解释说,农夫播种术的理论并非空穴来风。他在华尔街长期研究股票发现所有好股票图形永远呈现大涨小回的锯齿状。他当时用1%、2%、3%、4%……各种方法都测试过,发现3%最好。不过,他补充说,碰到涨停板、跌停板也确实没有办法。该理论只能就长期而言,在相当长时间内,碰到一个卖不出或者买不进的机会并不高。另外涨跌3%的价格均要按照收盘价计算,然后按照次日开盘市价买入或者卖出。

 股票缩水98%也能解套。胡立阳说,有一次,有一位老先生听了报告后,给公司传真了6页被套牢的400只股票,有一只是600元买的,跌到只有7元,问他如何解套。这种深度套牢的股票有没有解套的方法?演讲至最后,胡立阳开出了他的“秘方”:“解套其实很容易,最好的方法就是把这个股票卖掉。”

 他举了一个真实的案例:有人买的一只股票从200元跌到5元,他每天在电脑上看行情,有一天涨停板到5.5元,可是他依然不快乐,因为他的成本是200元一股。胡立阳认为,解套方法很简单,哪怕在最低点5元把这些股票卖掉,再以5元买回来,成本价就从200元变成了5元。这就是深度套牢解套的最好方法。

 A股明年还有一波大行情。胡立阳说,我做一个简单大胆的判断:牛市已经正式进入第二阶段,也就是下半场。上半场已经正式结束了,6000点是一个分界线。现在投资人口已经超过1.3亿,过去僧多粥少的情况已经不复存在,现在僧少粥多。

 下面的牛市有四个现象:第一,板块之间移动非常快速。第二,个股之间常常演绎出一日行情。第三,赚了指数赔了股价。比如上证指数上涨100点,而你的股票却跌停板。第四,与国际股市出现联动。过去美国次级房贷风波的时候,华尔街股市大跌,我们照样大涨;现在美国一跌,我们就跌。所以牛市下半场,投资就变得不是那么简单了。

 只要中国经济成长率不低于9.5%,本币继续缓慢升值,这两大因素再配合一个很重要的心理因素,就是奥运会,基本面加上心理面威力无穷。所以我大胆预测,沪深股市明年还有一波非常精彩的行情,希望股民能好好把握住。

 根据我发明的一个加起来除二的理论,这次股市从3400点上涨到6150点左右,把3400加6150除2,就是4774点左右。第一个下档支撑区,我认为4500点应该不会来到,也应该不会跌破。有可能4800点就开始上升了。最坏的打算是4500点,4500点是一个铜墙铁壁。下面一个大关卡在5450点要注意一下。再往后6100点这个地方的关卡一定要先过,反弹的时候是不是能够突破6100点是一个最重要的关键。

“正常人在股市无法赚钱”胡立阳的演讲充满了嬉笑怒骂的股市禅机。他表示半年前他在上海演讲,当时上证指数才4000点,一位陈先生说他2000点进场,到4000点还没有赚钱。“我说你笑一个给我看,再哭一个给我看。他哭笑自如。”胡立阳笑着说,“陈先生是一个正常人,糟糕的就是这个地方,正常人是没有办法在股市中赚钱的。”

 胡立阳说,自己并没有开玩笑,投资股票一定要做到“低买高卖”,听起来很容易,可低买要在经济不景气的时候。在SARS时,航空股跌得一塌糊涂,那时候没有几个人敢买,股民往往是在最高位的时候买入。“我今天演讲是想尽办法把你们变成不正常的人。”胡立阳说。

 据他举例,有一次,他给500个客户推荐了一个14元的股票,从阿拉伯王子到普通客户都统统买进。股票一路上涨,客户一路卖。大约3个月后,上涨了一倍时,就只剩下两位客户。其中一个客户得到他卖出的通知也卖了,另外一个客户失去联系。2年后,该客户突然打电话来,说手上还有500股这个股票,该不该卖?此时,一查看电脑,发现股票价格已到了387元。该客户一直没有得到售卖通知,把这支股票给忘记了,却获得了超乎意料的收益。胡立阳说,他也是正常人,所以,他也不可能将一支股票从14元拿到387元。

“股票先天为女人设计”。胡立阳戏言:股票是为女人设计的。他的客户从阿拉伯的王子到硅谷科技大亨,再到旧金山洗盘子的中国留学生,投资股票的方式都是一样的:20元买进的股票过了几天到22元涨不动了,90%的人会卖掉,这些人里又有90%是男性。男人先天具有“猴急”的天性。

“买了股票的男人又去买新的股票。男生的天性又来了,花心、喜新厌旧。”胡立阳说,“女生比较沉稳一点,往往喜欢从一而终。”他不无戏谑地表示:另外,男人在股市中好赌,不认输,对股票始乱终弃。而女生计较得失,天天在买菜、逛百货,培养出一种对价格便宜或者贵的第六感。所以,股市先天为女人而设计。

 

  评论这张
 
阅读(58536)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017