注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

[转]美次级债危机在华未掀波澜 内地机构将披详情  

2007-08-13 09:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出处:北京晨报时间: 2007-8-138:16:00放大字体   缩小字体
美次级债危机在华未掀波澜 内地机构将披详情
   美国次级按揭债券危机在全球的扩散,已经惊动了西方国家的中央银行。在中国,这一风波尚未掀起多少波澜,甚至有不少机构相信,屡创新高的中国股市,对这次全球股市风暴将长期“无动于衷”。
   上星期,这个危机达到了高峰。在上周的最后两个工作日,该危机造成金融市场资金周转枯竭,迫使美国、欧盟、日本、加拿大、瑞士、新加坡和澳大利亚等经济体的央行向各自的金融体系注入巨资,总规模达到3262亿美元。
   由于中国商业银行可以并已经在海外投资债券等金融工具,中国在这场危机中并非置身事外。美国财政部近日公布的研究报告显示,截至去年6月底,中国机构购入的美国按揭债券总额为1075亿美元,占亚洲国家购入总量的47.6%。通常,次级按揭债券在整个按揭债券市场中的占比接近15%。如果单纯按照该比例推算,中国机构购入的美国次级按揭债券接近160亿美元。
   迄今为止,没有一家中国金融机构披露购入次级按揭债券和受损情况的具体数字。不过,中国银行(行情论坛)定于本月下旬公布上半年的经营状况和财务报告,届时将披露海外投资的详情。此前,该行副行长朱民表示,该行购买了数十亿美元的美国次级按揭债券,估计损失大概为数百万美元,但这相对于中行规模巨大的海外投资,该损失对整体经营状况而言影响甚微。除中行外,工商银行(行情论坛)和建设银行等上市银行的半年报也将陆续公布,美国次级按揭债券给它们带来的损失将显露出来。
   花旗集团的研究报告认为,中国经济增长主要取决于国内因素,因此美国次级按揭债券对中国经济影响有限。高盛公司则估计,在内地银行中,最可能受到损失的是中国银行(行情论坛)、工商银行(行情论坛)和建设银行,预计三家银行在美国证券市场的投资规模均在数百亿美元左右。
   今年上半年,由于利率持续上升和房价下跌等因素,美国次级按揭抵押贷款市场出现危机,按揭公司不能如期收回购房者的按揭贷款,次级按揭抵押债券价格下跌,整个利益链条上的众多商业银行、投资银行、共同基金和对冲基金等机构均被殃及,随之带来美国乃至全球货币市场和股市的剧烈波动。
   新闻链接
   2007年2月13日 美国次级抵押贷款风险浮出水面
   2007年3月12日 美国新世纪金融公司濒临破产
   2007年3月14日 美国房贷风险导致俄罗斯股市下跌2%
    4月4日裁减半数员工,新世纪金融公司申请破产保护
    4月24日数据显示美国3月份成屋销量下降8.4%
    7月10日次级债评级降低,全球金融市场震荡
    8月1日美国信贷危机波及澳洲,澳大利亚麦格理银行声明旗下两只高收益基金投资者面临25%损失;港股受累下挫
    8月3日欧美股市全线暴跌
    8月6日房地产投资信托公司American Home Mortgage申请破产保护
    8月7日中行、工行卷入美国次级债风波
    8月9日法国最大银行巴黎银行宣布卷入美国次级债风波;次级债危机重燃,全球大部分股指下跌
    8月10日美国次级债危机蔓延,欧洲央行出手干预;美联储发表声明:将提供流动性促进市场运作秩序;美国次级债危机累及全球股市下挫
    8月11日世界各地央行注巨资救市,美联储一天三次向银行注资380亿美元以稳定股市
   由于利率上升和房价下跌,按揭公司不能如期收回购房者的按揭贷款,次级按揭抵押债券价格下跌,整个利益链条上的众多商业银行、投资银行、共同基金和对冲基金均被殃及,随之带来货币市场和股市的剧烈波动。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017