注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

大盘见底 将围绕2000点正负20%筑底反弹(原创)  

2008-11-02 16:32:59|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大盘自去年6124点下跌至1664点,有人戏称是“非常6+1”,累计跌幅高达72.8%。面对跌跌不休的金融市场,投资者不禁感到迷茫,中国A股到底怎么了?中国A股还有救吗?底部究竟在哪里?1664点到底是不是底?

    2006年底,中国A股借着股改全面收官的“东风”,沪指从2245点开始进入了“大跃进”时期,仅用10个多月时间涨到了6124点。随后,沪指从2007年10月的6124点跌回到现在的1664点,也仅用了一年多月时间。两年来,A股市场的暴涨暴跌,让人惊心动魄。相比海外成熟的市场,没有哪个股市能够在牛市中比中国A股涨得更疯狂;同样,在熊市中也没有哪个市场能够比中国A股跌得更悲惨。

 股改造就了一轮“牛市”,但股改的产物“大小非”、“限售股”等却造就了空前绝后的熊市。

 股改全面收官接近两年,已经进入青壮年时期的A股市场成熟了吗?管理层和分析师们往往用价值投资理念,用成熟市场的估值方式来评判市场、评判股票、评判投资。然而,当股指跌回到起点后,才发现所有的评判都是错的。在A股市场,似乎价值投资的理念根本不存在,凡是在近两年长期持有股票的投资者都是亏损的,就连自诩为长期投资的基金经理,也不得不玩起趋势投资和波段操作。

 由此可见,目前的A股市场依然没有成熟的投资理念,依然没有完善的市场监管体系,依然没有足够的避险工具,与成熟市场相比还有很大的差距。救市政策滞后和无法让投资者满意都是造成A股持续暴跌的根本原因。

    当沪指“腾飞”到6124点后,随着“头号杀手”中国石油的高调上市,大盘跌入万丈深渊,股指迅速跌至1664点,累计跌幅高达72.8%。

 对比周边市场的走势,同样也都是两年时间,但无论是涨幅还是跌幅,都远远小于A股市场。

 从道琼斯指数来看,上涨期间的10个月,道指从12500点左右涨到了14166点,涨幅仅为13.3%。而在近一年的下跌期间,道琼斯指数仍然坚挺在9140点,跌幅仅为35%,不到A股的一半。

 1999年6月至2006年6月,沪指以1500-1600点为中轴,围绕998点-2245点震荡长达7年之久。最终在2006年5月放量突破全部均线阻力,并在1512-1757点蓄势整理3月后,展开一波历史性的月K线直线井喷行情,股指目前所处的1500-1700点区域很显然将遭遇蛰伏7年之久长期买盘的顽强抵抗。笔者认为,后市大盘将以时间换空间,沪指有望在1600点上沿探明中期底部,甚至中期底部已经在10月28日的1664点探明了,年内大盘将围绕2000点正负20%筑底反弹,2009年7月有望重返牛市。

 市场的政策回暖是可以预期的,A股悄然酝酿大变局 。

 看好后市理由之一:明年国债发行有望破万亿

 为了实现保增长的目标,在货币政策进行适度调整之后,财政政策的积极信号也多了起来。其中最明显信号就是国债的增量发行。今年国债发行已经超过了5000亿元。大多数的分析人士预测明年国债发行可能会超过1万亿,且多为满足基础设施建设需要的中长期国债。

 积极的财政政策,就是通过扩大财政支出,调整收入分配,使财政政策在启动经济增长、优化经济结构中发挥更直接、更有效的作用。进一步放松财政政策和改变从紧货币政策成为能否实现保增长的关键。

 全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复近日强调,中国需要实行积极的财政政策。财政部综合司司长戴柏华也强调,下一阶段财政部门将进一步贯彻国家关于实施审慎灵活经济政策的要求,扩大内需特别是消费需求,促进结构调整和发展方式转变。

 在当前严峻的国际经济形势下,实现保增长目标更加倚重扩大内需手段,而加大投资力度是扩大内需的最直接方法,同时,发行国债则可有效保证投资力度。当年,为了应对1998年的亚洲金融危机,我国曾经实施旨在扩大需求的积极财政政策。同年,获批的财政部中央预算调整方案决定增发1000亿元国债,并配套增加1000亿元的银行贷款,用于基础设施专项建设资金。

 据查,从2000年开始国债发行总量不断呈现出逐级上升势头,2005年超过7000亿元,2006年为8883亿元,2007年由于有1.5万亿的特别国债发行,全年国债发行量达创纪录的23483.28亿元,同比增164%。分析人士预测,今年的国债发行肯定会高于去年(不包括1.5万亿的特别国债),将不会低于8000亿元。

  另一方面,央行已经不再对商业银行信贷进行硬约束,票据发行改每周为隔周,较为宽松的货币政策为国债增量发行创造了好机会。渤海证券分析师徐华表示,央行降低票据发行频率是中国政府放松货币政策的最新举措,显示央行票据发行将逐步退出历史舞台。票据供应下降将提振市场对国债的需求,降低国债发行成本。采取这样的手段,将会使金融系统保持充足的流动性

 目前国内为了保持经济增长正在采取措施扩大基础设施建设投资。上个月国务院批准了铁道部2万亿元的铁路投资计划。11月6日,交通运输部汇总了各省上报的“可在2010年前开工建设和可于2013年底完工的公路建设项目”,包含在建公路、已规划公路项目、农村公路和可提前开工建设公路等项目,总投资规模达4.88万亿元。加上航道、港口建设,主要以长江内河航道建设为主,2009-2013年计划投资约1200亿。两者合计为5万亿元。

 近日,财政部、商务部宣布“家电下乡”工程的试点范围由去年的三个省扩大到14个省(市)、自治区和计划单列市。这将启动上百亿元的农村家电市场需求。“家电下乡”工程由国家采取直接补贴方式鼓励农民购买家电,国家财政将按产品销售价格的13%给予补贴,实施地区农民每户每类产品最多可购买一台(件)。除去年先行的3个试点省份之外,其余11个省(市)、自治区和计划单列市从2008年12月1日开始,到2012年11月底止。家电下乡的产品也进行了“扩容”。在彩电、冰箱(含冷柜)、手机的基础上,增加了洗衣机。

 看好后市理由之二:商务部外管局酝酿政策调整,松绑企业“救命钱”

 商务部、外管局酝酿外汇管理政策调整:10万美元以下的预收货款管制或取消

 外贸企业紧绷的资金链或许在短期内能获得缓解。

 商务部联手外汇管理局,正在酝酿放松企业预收货款融资。这次调整,将有望取消10万美元以下每单的预收货款管制,届时,企业将可以对预收货款采用即时结汇,以增加企业资金流动性。

 看好后市理由之三:央行召银行议流动性应急方案

 继上周调整一年期央行票据发行频率为隔周发行后,央行周三宣布,本周四暂停通过公开市场操作发行3个月期央行票据;央行同时表示,为保证市场流动性充分供应,该行将开始隔周发行3个月期央行票据。

 继一年期央票后 3月期央票也开始隔周发行

 为应对可能的流动性危机,中国人民银行(下称央行)正在多管齐下,未雨绸缪。继上周调整一年期央行票据发行频率为隔周发行后,央行周三宣布,本周四暂停通过公开市场操作发行3个月期央行票据;央行同时表示,为保证市场流动性充分供应,该行将开始隔周发行3个月期央行票据。

 在国际金融风险肆虐、中国经济增长放缓的情况下,央行的最新举措被市场视作释放流动性、力保经济的又一有力信号。

 暂停三个月期发行对稳定二级市场还是次要的,主要原因还是为了刺激银行放贷,为部分经营遇到困境的企业解困。眼下央票发行收益率高企,令银行对投资于低风险高收益的央票一级市场趋之若鹜,而对放贷却兴趣索然,此趋势若再继续延续恐危害经济运行。

 事实上,央行的举动不仅止此。央行正在制订一项应急方案,以便有银行遇到流动性危机的时候,可以在第一时间提供帮助。

 央行的应急方案提出了多种措施。这些措施可以帮助国内银行在同业拆借困难的时候,获得紧急的资金支持。

 其实,央行正在准备应急方案并不令人感到意外。早在10月4日,央行就曾发布新闻稿称,正在制订针对金融危机的各种应急预案。

 看好后市理由之四:还有20多万亿可拉动股市

    中国现在国有企业和国有控股的企业有30多万家,民营企业是500多万家,加起来注册的将近600万家,而上市公司只有1800多家,只占到万分之三,一万家只有三家上市,很多企业要发展要做大、做强,必须要做资本市场,这是世界的问题。目前中国的城乡居民收入将近20万亿元,民营资本有2万亿元在流动,这些都是拉动股市提升的潜力所在。现在经济融资的比重还是比较低的,不到20%,而发达国家是50%-80%。

    看好后市理由之五:美国的经济衰退对中国是发展机遇。

    石油价格上涨,是金融的投机问题,还是供需问题,两个因素都有,但主要是金融投机。中国的通胀也一样,也是金融的结构性因素是主要的,输入型和成本型推动是次级因素。
    第一,通胀可以让富人手里的钱变毛。让通胀缩小贫富差距。第二,通胀可以理顺农产品价格。我国财政那么多钱,去年超预算7000多亿,仅股票交易印花税就高达2005亿,利用通货膨胀可以让我们的保障制度尽快完善,应该赶快把低保人群保障做起来。当前,各国政府直接拿财政补贴低保人群,用财政政策来应对通胀。在通胀的情况下,我们的财政可以有所作为。

  第二,利用股市泡沫做点事。我们去年IPO融资4500多亿,世界第一,比美国多130亿美金。在上涨的时候,把融资再融资搞起来,把钱引到上市公司,中国有这么好的项目要发展起来,这不是化解流动性吗?没必要认为股市高了就有风险,低了就没有风险。

  第三,利用美国的经济衰退办点事。美国衰退是中国的机遇,应抓紧时间转型。我们能不能从制造业等低端行业向服务业和金融业转型,股市是关键。在这个时期,我们的外汇储备这么多,可以吸引世界一流大公司到中国来融资,来了以后钱必须要投出去,外汇就可以带走一批,把我们的外汇储备消化一点,这种联动性就是正相关的。

   

  评论这张
 
阅读(1166121)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017