注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

 凤凰涅槃 浴火重生——寄语2009(原创)  

2008-12-31 17:04:46|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年沪指以5265.00点开盘,最高5522.78点,最低1664.93点,收盘1820.81点,跌幅高达65.39%,收出了18年来最大的年阴线。

 2008年是一个不折不扣的灾难年,是足以让我们刻骨铭心的一年,我们经历了平安、浦发等巨量再融资的恶梦,经历了中石油从48元之巅到跌破发行价的恶梦,经历了股改以来集中释放的大小非的恶梦,更经历了百年不遇的金融危机的恶梦。我们有过伤痛,有过悲愤,有过无奈,也有过感动。但是,对于所有中小股民而言,经过了这一年,我们的情感深处,何尝不是增加了一份悲天悯人的成分,我们始终对股市“不抛弃,不放弃”,始终期望着股市的明天会更好……

 2008的股市依然注定被参与其中的人铭记,它不止是一声叹息,它是老股民的新课堂,也是新股民的成人礼。熊市的存在,是为了让股民更加成熟。2009年究竟会如何演绎,或许牛熊转换就在不经意间发生……

 2008年回顾天灾犹可恕,人祸实难容。惊心动魄的2008年已经结束,没有哪个年份,比2008年更让我们急于向它告别。一年来,伴随着南方罕见的低温雨雪冰冻灾害、5.12汶川特大地震、股市暴跌和全球金融危机等历史性灾难事件,第一次考验了全国人民的信心也第一次击碎了人们创造财产性收入的美梦。在金融危机的冲击下,中国A股也未能独善其身。沪指从2007年10月16日的6124点到2008年10月28日的1664点,沪指最大跌幅高达72.8%,只有为数不多的波段操作高手是赢利的,94%的投资者亏损50%以上,2/3以上的流通股股东的损失超过大盘的下跌幅度。跌幅较小的行业是医药、商业等防御型企业,跌幅较大的是有色、化工、房地产等周期性行业。当然,跌幅小也是相对的,基本上个股跌幅都在50%以上,最高的甚至高达90%以上。经过一年多的熊市洗礼,市场无情地击碎了券商和基金去年提出的“黄金十年”和“万点论”的梦想,他们忽悠的“十大牛股”竟然沦陷为“十大熊股”。然而时至今日,在一片悲观的氛围中,各大券商机构抛出的09年投资策略报告却又走向了另一个极端,他们大肆看空股市,看到900点—1300点的比比皆是。

 面对跌跌不休的金融市场,投资者不禁感到迷茫,中国A股的底部究竟在哪里?1664点到底是不是底?笔者于2008年11月2日在《大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底》一文中,旗帜鲜明地指出:“后市大盘将以时间换空间,沪指有望在1600点上沿探明中期底部,甚至中期底部已经在10月28日的1664点探明了,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,2009年7月有望重返牛市”。

 A股2008年的惨淡谢幕并非完全没有亮点,两降印花税、汇金增持、社保加仓,维稳声浪从证监会上升到国务院…… 监管层在过去的一年内不断规范监管制度和市场规范,这些措施都有助于资本市场更健康的发展,有理由相信,在制度完善的市场环境下,下一轮牛市将更稳健更有力地到来,投资者也将从中受益。回顾整个2008年,我们每个投资者都应该深刻的总结这一年的经验和教训,让我们尽快地成熟起来,为今后战胜市场打下坚实的基础。

 2009年走势展望: 冰封千里朔风狂,冬梅傲骨绽芬芳。面对经济下滑风险,管理层连续挥出政策组合拳,4万亿投资计划扩大内需、适度宽松的货币政策、税费体制改革,这一切都将对中国经济注入持久的动力,我国宏观经济有望在2009年下半年复苏。尽管中国经济仍处于下行通道,需求回落使企业的利润率水平继续下降,上市公司业绩增速将进一步放缓,预计明年我国GDP增长仍将达到8.2%以上,其中4万亿投资计划将拉动明年GDP增长2.4个百分点。2009年经济增长的动力主要来自于国内需求,外需对经济增长的贡献将“由正变负”,因此我国GDP将在2009年一季度触底。鉴于A股目前估值已经低于15倍的合理水平,系统性风险得到了有效释放。笔者认为:2009年市场总体将是震荡反弹,投资机会明显多于2008年,预计明年沪指的合理波动区域为1600点到3000点。市场短期有望延续政策推动的估值反弹行情,中期市场将受制于业绩担忧而再度回调,并在2009年中报披露期间完成二次探底。随着经济增速在明年下半年企稳,市场预期将趋于好转,业绩复苏推动市场展开中期反弹,A股市场有望在明年七月份迎来长线建仓机会。

 2009年投资策略:建议投资者要勤炼内功,精心研判,正确选股,波段推进,牢牢把握股市涨跌的大方向,把握市场反弹、下跌和震荡筑底等不同阶段的走势特征,继续采用行之有效的“波段操作”策略,高抛低吸,切实做到有股必炒、有炒必赚。短期关注政策投资主题,包括医疗改革、建筑建材、房地产、家电和铁路等热点板块,如医药、家电、参股券商、基础建设和中期超跌的地产股。在未来筑底阶段,可以逢低布局化工、建筑、机械和新能源等需求相对稳定和业绩先期见底的行业,如基建、化工、新能源和电力设备等行业。
  2009年十大牛股: 000031中粮地产、000598蓝星清洗、600263路桥建设、600216浙江医药、600812华北制药、600251冠农股份、600826兰生股份、600839四川长虹、600110中科英华、601766中国南车。

  评论这张
 
阅读(699520)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017