注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

总理眼中的股市(转载)  

2008-03-20 02:03:00|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年03月19日10:05  来源:《中国证券报》记者 高建锋

 
 五年来,国务院总理温家宝很少在公开场合“谈股论基”。但从近五年来的五场中外记者招待会中,我们还是能感受到总理对股市的关注、关心和关切。

 在2004年的招待会上,温总理对股市只字未提。而在2005年的招待会上,温总理首次坦陈:“由于我们的知识和经验的不足,股市制度等基础建设薄弱,市场不完善,因而造成了近些年股市持续下跌。”

“我虽然很少就股市发表意见,但我却每天关心着股市的行情。”温总理表示,中国将坚持发展资本市场,扩大直接融资。他还提出要从五个方面加强工作,一是提高上市公司质量;二是建立一个公开、公正、透明的证券市场;三是加强监管,打击违法、违规行为;四是加强以制度为主的证券市场基础建设;五是保护投资者,特别是公众投资者的利益。

 到了2006年,国有银行向外国银行出售股权一事引发众人关注。温总理明确表示,实行股份制不是目的,目的在于改善公司治理结构,学习和借鉴先进的管理经验,从而提高国有商业银行的管理水平和经营效益。当年,A股市场经历多年未见的大牛市,引入外国战略投资者的中国银行、工商银行也相继登陆。

 而在2007年的招待会上,温总理对股市的关注点已经从“发展”转向“健康”。他表示,2006年以来,我们加强资本市场的基础制度建设,特别是成功地推进了股权分置改革,解决了历史上的遗留问题。他强调,我们的目标是建立一个成熟的资本市场。这就需要提高上市公司质量;建立一个公开、公正、透明的市场体系;加强资本市场的监管,特别是完善法制;加强股市市场情况信息的及时披露,使股民增强防范风险的意识。

 008年招待会前,沪深股市随全球股市大幅下挫。温总理在回应这个话题时表示,美国次贷危机造成美元贬值、美联储降息、石油价格居高不下,“这对世界的股市也造成很大的影响,出现了震荡。”在回答本报记者的提问时,他还表示政府“密切关注”股市的暴涨暴跌现象。

“我对世界经济,特别是美国的经济十分关注,而且深感忧虑。”温总理强调,中国经济的基本面还是好的,在发展过程中有着很大的回旋余地。“因此,我们对中国经济的发展还是抱有信心的。”

 五年来,从只字不提到长篇大论,从坦陈不足到回顾发展,从关注发展到关注健康,温总理眼中的A股市场已在悄然间脱胎换骨。而此次温总理“密切关注”的表态,也许将为“两会”期间“跌跌不休”的股市带来丝丝暖意。

  评论这张
 
阅读(328396)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017