注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

新华社:为投资者提供财富机会 让公众共享增长成果   

2008-07-29 12:38:56|  分类: 政策导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网北京7月28日电(记者赵晓辉、黄庭钧)从年初的33万亿元到本周不足20万亿元,沪深股市市值今年以来出现大幅缩水。在这个数字的背后是部分投资者在股票投资上的巨额损失。近一段时间的多项调查显示,近期内有相当数量的股票投资者处于亏损状态。人们不禁疑惑:让人如此神伤的股市魅力何在?
资本市场风云多变,投资股市的风险之大如今已是尽人皆知。但理性地看,正因为投资股市的风险大,其收益的可能性也会相应加大,长期投资和价值投资其实是股市的真谛所在,为投资者提供财富机会,创造财产性收入,是所有股市永恒的重要功能之一。
参与与共享:股市的吸引力所在

    谈起股市,人们往往最先想到其融资功能和资源配置功能。实际上,这些功能的实现必须要有资金的进入,也就是说,前提是有投资者的参与。而芸芸众生之所以到股市中投资,则主要是为了对自己的财富进行保值增值。由此看来,一个具备投资功能的股市才能让需要资金的企业融到资,才能在国民经济体系中起到更为重要的资源优化配置作用。

    事实上,在任何一个市场中,为投资者创造财产性收入都是股市永远不变的功能。回顾中国股市十几年来的发展历程,可以发现,尽管时间不长便经历了不少惊涛骇浪似的起伏波动,尽管投资者可能在某一个时点、某一些时段出现或多或少的“浮亏”,但从一个较长的周期来看,大多数投资者其实仍然从股市中获得了不错的财产性收入,中国股市总体上仍然体现出了其固有的投资功能。

    根据证监会的统计数据,随着大型优质企业纷纷登陆A股市场以及上市公司开始重视分红,从1992年至2007年中期,上市公司累计现金分红已达6030亿元,普通投资者通过投资于股市实实在在地分享了中国经济增长的成果。

    正是由于股市的发展,中国人的投资品种由早期单一的储蓄,扩展到股票、基金等多种理财工具,群众的投资理财意识在逐步增强,投资者账户数由1992年的835万户上升至如今远远超过1亿户。也正是由于股市的发展,大量普通中国人开始关心企业和宏观经济的发展,实质性地提高了对国家经济发展的参与度。

    长期投资价值:日益充分地显现于中国股市

    过去这些年中,尽管中国经济创下了连续两位数的增长奇迹,但由于股权分置等历史遗留问题,限制了股市宏观经济“晴雨表”的作用,股市投资功能的发挥也受到了严重制约。进入全流通时代之后,市场越来越能够反映宏观经济的运行状况,虽然也会出现暂时的偏离,但终究将回归到与基本面一致的轨道上来。

    在投机气氛较浓的市场,人们多倾向于注重短期收益的投资,这就难以避免地孕育了较大风险。股市的涨跌起落是一种常态,没有人能够准确预测短期内股票所有的上涨和下跌,所以股市投资的收益与风险始终并存。

    但从长期来看则不然,获得长期投资收益的决定因素是企业、行业和宏观经济的基本面,短期股市的起落必将被长期经济发展趋势所代替,股市的投资曲线也将越来越平滑,这就大大加强了可预测性,并降低了相应的风险。大量事实证明,长期投资的平均收益要高于短期投资。

    著名投资大师巴菲特被很多人尊为“股神”,仔细分析其投资艺术,可以发现这位“股神”成功的关键,是坚持选择并且长期持有具备持续竞争优势的股票。正是凭借这一理念,巴菲特在50多年的投资生涯中获得了巨大的投资收益。

    由此看来,只要把目光放长远,选准具有持续竞争优势的理财产品,坚持长期持有,不为短期波动中可能的高投机收益所动,就必然会有更好的投资回报。

    毋庸置疑,只要一个国家的宏观经济保持较快的增长速度,其股票市场就能获得长期向上的有利支撑,长期投资的收益也就不言而喻。

    当前,在中国经济长期向好的前景下,虽然今年沪指经历了约60%的下跌,但A股市场长期投资的价值也同时被更加充分地发掘出来,加上宏观调控政策效应的显现,中国股市的长期投资价值有充足的理由被看好。

    监管层的努力:为投资者扫干净“房间”

    中国股市在其不长的成长历程中扮演了十分重要的角色,为国有资产资本化提供了十分重要的平台和窗口,促进了国有企业的股份制改革,建立起了规范化的现代企业制度。近年来,中国主要商业银行又通过股份制改造、引进战略投资者和上市提高了资本充足率、实现了股权结构多元化,并改善了公司治理结构。

    在这个过程中,众多投资者广泛和积极的参与功不可没。在这个过程中,担当着创造良好投资环境责任的监管层,也始终没有忘记投资者,始终把保护中小投资者的合法权益,作为自己义不容辞的责任。

    特别是近年来,监管层在完善市场制度和规则建设、改善股市投资环境、加强股市执法监管、保护投资者合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作。股权分置改革的大胆推进和最后完成,彻底改写了中国股市的发展格局,为所有股市投资者创造了真正“同股同权”的制度环境,这一历史性的突破,必将对中国股市的健康发展起到更加积极的推动作用。

    值得注意的是,监管层近年来着力打击侵害股东权益,特别是中小股东权益的行为,执法力度空前加大。如投资者记忆犹新的“清欠攻坚战”,经过监管层铁面推进,上市公司被占用的资产大部分最终被追回,基本完成了清欠任务。再如,今年以来,证监会稽查系统对证券市场违法违规行为正式立案78起,上半年完成调查42起,移交行政处罚委的31件,移交公安机关的11件,查处速度明显加快……这些,都是监管层为投资者打扫干净房间、让他们放心进入的有力措施。

    “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”完全可以借用南宋著名诗人陆游的这一名句,来描述“新兴加转轨”的我国股票市场发展进程。在中国宏观经济良好发展态势的带动下,人们可以充满信心地预期,随着中国股市投资环境的良性演进过程进一步加快,为广大投资者创造财产性收入的财富机会将更多,也将更公平。

  评论这张
 
阅读(428332)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017