注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

新华社:反弹之后A股期待“反转”   

2008-08-21 17:42:10|  分类: 政策导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网上海8月20日电   新华社记者潘清

    沪深股市20日走出一波强势反弹行情。两市股指双双出现7%以上的涨幅,成交总量也较前一交易日猛增一倍以上。反弹能否最终引领低迷的A股走向“反转”,成为投资者们最为关注的焦点。

     A股迎来久违大涨

 20日当天,沪深股市双双低开,上证综指更在开盘后不久再度向下试探2300点。但很快两市便开始走出持续攀升走势,沪深股指分别收复2500点和8000点整数位,分别以2523.28点和8531.15点报收,较前一交易日大涨7.63%和7.13%,双双创下今年4月24日以来的最大单日涨幅。

 集合了两市蓝筹股群体的沪深300指数,当日更出现7.85%的巨大涨幅。10条行业系列指数中,9条涨幅均超过了6%。

 当日两市仅有*ST昌河1只个股告跌,超过300只个股报收于涨停价位。股指强势上行的同时,两市实现接近900亿元的成交总量,较前一交易日猛增一倍以上。

 本周早些时候,市场已经出现关于“大小非”减持政策调整的传言,“‘大小非’解禁一直被认为是导致A股持续调整的‘元凶’之一,如果这一政策最终实施,将有效放缓减持速度,对于二级市场而言无疑是重大利好。”上海天相投资咨询公司策略分析师仇彦英说。

 由于传言中的“二次发售”,将采取类似IPO的方式由券商通过承销的方式完成,因此一旦实施,对券商而言意味着投行业务的极大拓展。这使得券商类个股全线涨停,成为当日市场追捧的“热点”。

  向上调整需求“引爆”反弹

 专家认为,在利好传言的背后,持续下挫的A股市场本身存在向上调整的需求,或许才是“引爆”这一轮强劲反弹的关键因素。

 8月19日,上证综指盘中创下2284点的本轮调整新低。按照2007年10月16日创下的6124点的历史高点计算,短短10个月中,上证综指“损失”已经接近63%。而同期,香港恒生指数的累计跌幅不足沪指的一半。

 来自天相投资顾问有限公司的数据显示,2007年至今实施增发的231家上市公司中,8月19日的复权后收盘价低于增发价格的达到161家,占总数的比例高达近七成。其中折价幅度最高的约达77.48%。

 按照19日的收盘价位,2007年以来A股市场的257宗IPO(首次公开发行)中,包括中国太保在内的77家上市公司“破发”。另外,沪深两市共有38家上市公司的当日股价跌破最新的每股净资产。

 沪深证券交易所的数据显示,截至8月19日收盘,沪深两市的平均市盈率分别为17.71倍和19.86倍。这意味着相对于成熟市场15倍左右的动态市盈率,身为新兴市场的A股整体估值水平已经回落到,甚至略低于合理区间。

   期待从“反弹”走向“反转”

 在本身投资价值日益显现的同时,A股市场的运行环境也正显现“趋暖”的迹象。

 尽管次贷危机的阴霾尚未消散,但国际原油价格自高点的大幅回落,为美元和美国股市提供了支撑,而周边市场的暖意,也开始逐步向A股传递。

 频发的自然灾害和股市的低迷,不可避免地对上市公司业绩形成负面影响,但这种影响似乎远不如人们料想的那样严重。统计显示,截至8月20日,披露2008年中报的878家上市公司上半年实现净利润合计1329亿元,可比样本较去年同期增长了31.52%。另有351家公司目前公布了上半年业绩预告,根据测算上半年创造净利润合计1907亿元,较去年同期增长24.75%。

 值得注意的是,中国证监会日前针对市场热点问题作出正面回应,称将进一步规范上市公司控股股东增持股份的行为,完善上市公司回购和分红制度,对大盘股发行采取谨慎态度,增加资本市场长期稳定的资金供给,并针对市场担忧的“大小非”减持问题,出台完善大宗交易系统、开发可交换债券、建立国有股东转让实时监控系统等三大措施。

 显然,这些尚停留在原则层面的利好,与投资者苦盼的“救市”政策尚有一定的距离,但它至少表明了管理层密切关注股市,并希望引领市场走出低迷和调整的态度。

 在亲历了一波罕见的持续深幅调整之后,中国的股市投资者们期待着,伴随着宏观环境和市场本身的不断完善,此番“反弹”能够延续,A股市场最终能够迎来“反转”。

 

附:新华社近期言论对股市影响一览表

 

新华社奥运日论A股
时间 内容 沪指涨跌幅
8.21 新华社奥运日四论A股:反弹之后期待反转 -3.63%
8.18 新华社奥运日三论A股:用制度保证股民合理收入 -5.34%
8.11 新华社奥运日二论A股:扭转颓势关键在提振信心 -5.21%
8.10 新华社奥运日一论A股:稳市尚需多方努力 周末
■ 新华社七月七论A股
时间 内容 沪指涨跌幅
7.31 新华社七论A股:在复杂形势下经受锤炼与洗礼 -2.15%

7.29

新华社六论A股:长期投资价值日益显现 -1.82%
7.28 新华社五论A股:市场信心重聚 稳定已成强音 1.32%
7.26 新华社四论A股:为什么要促进股市健康稳定发展 周末
7.19 新华社三论A股:让股市发现资产的真正价格 周末
7.18 新华社二论A股:经济平稳较快 股市长期向好基础未改 3.49%
7.02 新华社一论A股:股市完全可实现稳定健康发展 无涨跌

  评论这张
 
阅读(183248)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017