注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

中国A股还有救吗?(原创)  

2008-09-09 12:36:02|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月8日,受美国政府宣布接管抵押贷款巨头房利美和房地美影响,周一美国股市开盘出现报复性跳涨,道琼斯工业平均指数开盘即大涨300多点。除中国A股外,欧亚股市以集体暴涨对美国政府这一空前利好作出积极反应。  

  显然,美国政府的救市行动已经成为了全球股市的“兴奋剂”,几乎所有欧洲和亚洲的主板市场都刮起了一股反弹飓风。欧洲道琼斯斯托克600指数涨3.7%至282.42点。法国CAC-40指数大涨4.8%,德国DAX30指数劲扬3.5%,英国富时100指数狂飙3.8%。欧洲市场出现如此涨幅近期也属罕见。而在亚洲市场,除了离经叛道的中国A股逆势大跌外,其他主要市场的股指均高歌猛进。

  中国A股到底怎么了?中国A股还有救吗?美国政府史上最大的救市行动,再次将“如何有效救市”这一问题摆在中国管理层面前。

    2006年底,中国A股借着股改全面收官的“东风”,沪指从2245点开始进入了“大跃进”时期,仅用10个多月时间涨到了6124点。随后,沪指从2007年10月的6124点跌回到现在的2245点,也仅用了10个多月时间。20个月以来,A股市场的暴涨暴跌,让人惊心动魄。相比海外成熟的市场,没有哪个股市能够在牛市中比中国A股涨得更疯狂;同样,在熊市中也没有哪个市场能够比中国A股跌得更悲惨。

    当沪指“腾飞”到6124点后,随着“头号杀手”中国石油的高调上市,大盘跌入万丈深渊,股指迅速跌回了起点2245点,累计跌幅高达65%。

对比周边市场的走势,同样也都是20个月,但无论是涨幅还是跌幅,都远远小于A股市场。

从道琼斯指数来看,上涨期间的10个月,道指从12500点左右涨到了14166点,涨幅仅为13.3%。而在近10个月的下跌期间,道琼斯指数仍然坚挺在11495点上方。恒生指数在2006年12月仅为19000点左右,到去年10月底突破30000点,涨幅为50%左右。而此后的10个月,恒指仍然坚挺在20000点,跌幅仅为30%,不到A股的一半。

股改造就了一轮“牛市”,但股改的产物“大小非”、“限售股”却造就了空前绝后的熊市。

股改全面收官已经过去20个月,已经进入青壮年时期的A股市场成熟了吗?管理层和分析师们往往用价值投资理念,用成熟市场的估值方式来评判市场、评判股票、评判投资。然而,当股指跌回到起点后,才发现所有的评判都是错的。在A股市场,似乎价值投资的理念根本不存在,凡是在最近20个月长期持有股票的投资者都是亏损的,就连自诩为长期投资的基金经理,也不得不经常调仓换股、波段操作。

由此可见,目前的A股市场依然没有成熟的投资理念,依然没有完善的市场监管体系,依然没有足够的避险工具,与成熟市场相比还有很大的差距。“维稳”仅仅停留在口头上,出台政策滞后和无法让投资者满意都是造成A股持续暴跌的根本原因。笔者认为,美国维护市场稳定的信心和行动值得国内管理层借鉴和学习。

  评论这张
 
阅读(926922)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017