注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

跌破1800点真的可怕吗?(原创)  

2008-10-26 18:24:24|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【市场概况】

 周五沪深股指震荡走低,银行和地产股领跌两市大盘。沪指报收于1839.62点,跌1.92%;深成指报收于6158.95点,跌2.63%。两市成交总额为451.5亿元,继续维持地量水平。两市1230只股票下跌,其中国际实业等9只涨停,招商银行等4只跌停。从大盘走势来看,沪指再度接近政策底1800点,但由于基金等机构的不作为,大盘继续处于弱势格局,沪指1800点面临严峻的考验,甚至有可能跌破1800点,但笔者坚信市场真正的底部距离1800点已经近在咫尺。

【盘面观察】

 今日A股市场在早盘虽然受到美股企稳的影响而有所强势。但在午市前后,港股、日股等亚太股市跌幅扩大,从而使得A股出现疲软态势,招商银行再创调整新低,而工商银行等大市值银行股也面临着一定的疲软趋势。盘中个股受压明显,仅部份建材股、铁路股等有所拉抬,其中中铁二局上涨是主要原因。跌幅榜上,银行股砸盘,地产补跌,旅游酒店表现较弱。市场并无明显热点,煤炭板块位居行业涨幅第一,国际实业公布收购钾矿资源而涨停,潞安环能、四川圣达、国阳新能、大同煤业和神火股份等表现也强于大盘。

【市场趋势】

 近期利好政策可谓连续不断,降低股票交易印花税和汇金公司开始增持工中建三大银行股引发过反弹,降息和降低存款准备金率,融资融券将要试点,上调出口退税率,鼓励住房消费等等一系列政策相继出台。但缺乏信心的投资者和麻木不仁的机构对此反应冷淡,周三纺织股有所表现,随后就加入下跌行列;周四部份地产股一度大幅上涨,但在周五地产股成为主要的做空品种。近日做空力量主要来自大盘蓝筹股的轮番下跌,其中招商银行为代表的银行股属于领跌品种。许多股票已经创出历史新低,其中是江铃汽车、华能国际、宝钢股份、中国石化、中兴通讯等龙头股已经创出今年来的新低,这必然带动汽车、电力、钢铁、石化、通讯等板块继续下跌。一旦主流品种创出新低,最终沪指也会创出新低。从成交来看,近日股指不断下跌,成交量逐步萎缩,显示既没有恐慌性抛盘,也没有主动性买盘,投资者参与热情不足。9月18日放量下跌后,才有9月19日的全面上涨。因此短线大盘可能继续下跌,有一个放量的过程后才能出现阶段性低点,不过近日不少股票下跌的动力已经逐步减弱,反弹正在酝酿中。

 目前除沪指勉强没有跌破9月18日的低点外,沪深300和深成指都创了9月18日的新低。沪指1802点的低点在10月23和24日勉强守护着,盘中触及1828点和1825点,但也不能掉以轻心。多方上月的反弹成果目前基本上拱手相让了,这至少可以反映出几个问题:第一,利好政策对市场确有积极作用,9月末曾上攻2333点,但后来的利好效应递减。第二,市场积重难返,市场信心尚未恢复。一年多来形成的调整趋势难以在短时间内根本扭转。第三,估值理论尚未深入人心,尽管目前的市场具备了中长期的投资价值,但吸引力有限,主动买盘不济。

沪指在2000-1800点附近连续出现地量,显示出市场短期的杀跌动能有所衰竭,中期做空动能得到集中释放,个股在短线超跌后有技术性反弹的需求。从个股来看,经过一年的持续下跌,跌幅超过80%的个股达到136只,个股最大跌幅高达91.86%。从多数个股的无量下跌来看,场内的存量筹码已经十分散乱,主流资金的仓位已经很轻(机构持仓占比仅为17.3%左右),而被套的机构资金以基金为主。那么在大盘二次探底1800点后,场内存量资金和场外观望资金不可能袖手旁观的,市场将迎来一波有力的反弹。

【操作策略】 

 沪指短期面临方向选择,由于个股短线跌幅较大,已具备一定的操作价值。建议投资者把握波段操作机会,减持短期涨幅较大的品种,逢低关注量能活跃的医药股、内需消费股、基础建设股和中期超跌的地产股。中长线投资者,建议在1800点附近大胆建仓。

  评论这张
 
阅读(1049113)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017