注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央财经大学经济学硕士毕业,资深证券投资经理人、股评家,擅长波段操作。2005年6月准确预测熊市结束,2007年准确预测了5.30和6.20等股灾,提前10天预测六千点大盘见顶,推荐的煤气化、冠农股份、中金黄金和山东黄金等,年度涨幅高达七至十倍,2008年11月2日,全国最早指出1664点大盘见底,年内大盘将围绕2000点正负20%震荡筑底,推荐的华北制药、浙江医药和路桥建设等波段操作收益颇丰,2012年1月初推荐的包钢稀土早已翻倍。

网易考拉推荐

大盘加速赶底 距中期底部不足8%  

2010-07-01 03:04:15|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沪指从去年底的3277点到2010年6月30日的2382点,短短半年时间,大盘连续暴跌895点,跌幅高达27%,AH股倒挂,跌势惨烈,实为A股市场有史以来所罕见,导致基金、机构和散户全部被套,亏损严重。沪市成交量也从800多亿、700多亿、600多亿,一路萎缩至近期的500多亿,创去年8月份3478点以来的地量新低。

 今年以来,在欧洲债务危机、国家宏观政策调控和大小非解禁的重重压力下,上市公司先后经历了调结构、抑过剩、防通胀、降贷款、扼房价、汇改和取消出口退税等严峻考验,金融、地产、资源、钢铁等大盘权重股成了重灾区,大盘蓝筹股市盈率从20多倍降到10倍,大盘银行股仅有8-9倍,远远低于国际成熟市场。          

 面对不堪重负的A股市场,管理层不但没有出炉呵护市场的举措,反而加快了市场扩容的节奏,中小板、创业板和主板大盘新股每周发行和上市8-9家,半年累计发行和上市的新股已经超过200多家。加之银行股的巨量再融资,更是压死骆驼的最后一根稻草。2008年熊市时,当大盘跌破2800点后,管理层就立即暂停了IPO,而如今尽管大批新股已经陆续破发,但每周上市高达8只新股的步伐依然没有停下。特别是4月16日正式上市交易的股指期货,也对市场产生了强烈地“助跌”作用。沪指从4月中旬的3100多点暴跌到现在的2382点,恰巧与股指期货开出的三个月合约空头走势同步。由于股指期货吸引了市场上大批高投机性的资金做空和T+0,日成交量大大超过股市现货市场,巨大的投机效应和赚钱效应盖过了股市吸引力,完全彻底地绑架了大盘的走势。

 伴随着中国经济的高速成长,A股市场也走过了20个春秋。但是令投资者大失所望的是,在A股市场毫无价值投资可言,“长线是金,短线是银”成为长期投资者最大的悲哀,管理层和分析师们往往用价值投资理念,用成熟市场的估值方式来评判市场、评判股票、评判投资。然而,当股指跌回到起点后,才发现所有的评判都是错的。例如沪指从2000年12月29日的2073点到现在的2398点,10年只涨了15%,不仅大大跑输了年均9%的GDP增长,跑输了房价上涨,跑输了2.5%的年通胀率,而且还跑输了银行同期存款利息。10年间,90%以上的A股投资者不但没有赚到钱,而且有的投资者却亏损累累。期间A股市场的暴涨暴跌,更让投资者惊心动魄,如2006年底沪指从2245点开始,不到一年时间涨到了2007年10月16日的6124点;随后沪指在一年间又从6124点跌回到2008年10月28日的1664点,累计跌幅高达72.8%。

相比海外成熟的市场,没有哪个股市能够在牛市中比中国A股涨得更疯狂;同样,在熊市中也没有哪个市场能够比中国A股跌得更悲惨。与金融危机前的高点相比,至6月底A股市场的跌幅高达61%,而美国、欧洲、日本和香港的股市却只跌了30%,跌幅不到A股的一半。

 面对跌跌不休的股市,投资者不禁要问,A股的底部究竟在哪里?

 根据目前A股市场量能计算,空头能量消耗殆尽,仅剩下8%,大盘距中期底部不足200点。因此笔者认为,大盘正在加速赶底,沪指有望在2200点-2300点区间探明中期底部,预计大盘将在2200点-2300点一线筑底反弹,建议投资者顺势而为,多看少动,轻仓观望,2300点可以适量买入,2200点全仓抢反弹;短线投资者要捕捉强势股,快进快出,切勿恋战。

  评论这张
 
阅读(44562869)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017